Качество бетона

    Качество бетона — в общем виде оно охватывает множество разнообразных свойств готового бетона. Сюда относятся в первую очередь прочность, средняя плотность, водостойкость, морозостойкость и водонепроницаемость.

    В число факторов, оказывающих решающее влияние на качество бетона входит качество заполнителей, цемента и воды. Качество цемента должно обеспечить набор заданной прочности бетонной смеси. Марку цемента рекомендуется брать в 1,25-2 раза выше проектной прочности бетона.

    Не меньшее значение имеет технология изготовления и использования бетона, иначе может получиться смесь по прочности ниже номинальной. На строительный объект его необходимо доставить в кратчайшее время, в специальной технике, автобетоносмесителях. Это позволит доставить качественную, однородную, не расслоенную смесь.

    На месте строительства часто встречается ошибка разбавления раствора лишним количеством воды. Это коренным образом может повлиять на структуру и свойства бетонной смеси. На производстве четко дозируют используемые компоненты, что позволяет бетону достичь необходимой прочности. Если количество воды окажется слишком избыточной, она не вступить в связь с цементом и начнет испаряться по ходу твердения бетона, что оставит поры, пустоты в конструкции. При эксплуатации это может сыграть плохую роль в долговечности и износостойкости возводимого сооружения, поэтому такого лучше не допускать.

    Расход воды и содержание песка в смеси заполнителей для товарного бетона

    Наибольший размер зерен щебня (мм) Процентное содержание песка от общего количества заполнителей по абсолютному объему (%) Расход воды на 1 м³ бетона (л)
    10-12 56 230
    15 52 220
    20 49 200
    25 46 195
    40 41 185
    50 39 177
    70 35 167

    При заливке бетона в форму необходимо стараться уплотнить бетонную смесь. Это вытеснит остатки воздуха и повысит его качества. Для этого обычно используют специальные вибратор либо механические удары.

    Определением качества занимаются специальные лаборатории. Если заказчик не уверен в качестве бетонной смеси, лучше отнести образцы на исследование.

    Компания «Бетон-Гарант» ответственно относится к качеству поставляемой продукции. На территории завода имеется собственная лаборатория, на которой с каждой партии бетонной смеси проводятся испытания и делаются замеры. Убедиться в качестве заказчик может в паспорте качества бетона, где указаны свойства заказанной продукции. Также осуществляется доставка силами собственного автопарка до объекта застройки по Казани и близлежащим районам.